京橋 レストラン サカキ カキフライ

京橋 レストラン サカキ ■11/28(火) ランチ ■カキフライ 1,300円 京橋地区の人気店のひとつ、レストラン サカキでランチです。

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外観

メニュー

夜は、本格フレンチのお店ですが、ランチはリーズナブルなお値段の洋食ランチ。

料理

最初に、野菜たっぷりのスープ。 注文したのは、この季節限定のカキフライで。 岩手県陸前高田の広田湾の牡蠣。 一口では食べられないほどの大きな粒のカキフライを頬張ります。 最初のひとつは、タルタルソースをつけずに、牡蠣の塩味と下味だけで、牡蠣のクリーミィなまろやかさを楽しみ、2つめは、レモンを絞って、そこに酸味を加えてまた楽しみます。 残りは、たっぷりと敷き詰められたタルタルソースをつけながら、また違う味わいを楽しみます。 ごはんがついてきます。

最後に

これだけインパクトのあるカキフライの出会いは、銀座・有楽町エリアでは、お店のジャンルは違いますが三州屋さん以来。粒の大きさとクリィミィな味が濃さは、さすが人気店と言わざるをえません。 11:30開店前にすでに行列ができていて、その列でちょうど満席になるくらいで、その後もぞくぞくと来客があるようです。 混んでいる割にはお料理がばんばん出てくることもあって、回転も比較的早いのですが、それ以上にお客さんの入りがある、という感じ。 開店前にちゃんと列に並ぶか、閉店間際あたりを狙うのが、このお店の攻略のようです。 とにかくいらっしゃった方には席をつくりたい、というお店側の意向から、基本的に相席となるため、落ち着いてゆっくりランチを楽しむ、という感じではないのが、少々残念かもしれません。これだけ人気のお店なので、仕方ないところではありますが。